लाल चावल, जिसे ओर्गालाइफ के बारे में जानने के लिए आप यकीनन सुने होंगे, इसका एक पोषण से भरपूर मूल्य होता है। लेकिन लाल चावल क्या है? इसके पॉपुलैर होने का मुख्य कारण है उसके कई स्वास्थ्य लाभ। आइए जानते हैं लाल चावल के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी, इसके स्वास्थ्य लाभ और लाल चावल कैसे पकाएं।
रेड राइस क्या हैरेड राइस, चावल की कई प्रकारों में से एक है, जिसे एंथोसियानिन नामक एक एंटीऑक्सिडेंट से उसका लाल रंग प्राप्त होता है। यह एक समग्र भारतीय भोजन के अलग-अलग प्रकारों में पाया जाता है।
रेड राइस पोषण
रेड राइस के 100 ग्राम सेवन में न्यूट्रिएंट्स:
– कैलोरीज़: 109
– वसा: 0.8 ग्राम
– कार्बोहाइड्रेट्स: 23 ग्राम
– फाइबर: 1.8 ग्राम
– शुगर: 1 ग्राम
– प्रोटीन: 23 ग्राम
रेड राइस विभिन्नताएँ
भारतीय पकवानों में उपयुक्त तीन महत्वपूर्ण और व्यापक रूप से प्रयुक्त रेड राइस वर्गों की ओर चलते हैं।
1. केरला मट्टा राइस
घर के बहुत करीबी रेड राइस वराइटी, केरला मट्टा अपने स्थानीय नाम, पालक्काड़ मट्टा राइस या केरला रेड राइस से भी जाना जाता है। यह रेड राइस वराइटी केरला राज्य के एक अनूठे स्वाद का प्रतिनिधित्व करती है। यह चावल अपने स्वास्थ्यवर्धक और लोकल कुकिंग के सभी व्यंजनों के साथ अच्छी तरह मेल खाते हैं।
2. थाई रेड कार्गो राइस
अन्य रेड राइस विभिन्नताओं के विपरीत, इस राइस का अंदाज़ ब्राउन राइस से अधिक होता है, जैसे की लंबे अनाज का आकार और एक जड़ीदार स्वाद। यह राइस विश्वभर में थाई डिशों में सामान्य रूप से प्रयुक्त होता है।
3. भूटानी रेड राइस
बर्मा रेड राइस आंशिक चकनाचूर है और इसका उज्ज्वल लाल रंग है। भूटानी रेड राइस भी उपलब्ध है, क्योंकि इसे भूटान के करीब पाया गया है। यह राइस अन्य रेड राइस विविधताओं से तेजी से पकती है। जब यह पूरी तरह से पक जाती है, तो इसमें हल्के गहरे रंग होते हैं।
अंतर्राष्ट्रीय रूप से प्रयुक्त अन्य रेड राइस विविधताएँ –
4. ओराइज़ा लॉन्गिस्टमिनाटा, जो कि बहुत से उप-सहारणीय अफ्रीका और मैडागास्कर के अनुमानित राइस है, वह लॉन्गस्टेमन राइस या रेड राइस भी कहा जाता है।
5. ओराइज़ा पंक्टाटा, जो कि दक्षिणी अफ्रीका, उष्णकटिबंधीय अफ्रीका और मैडागास्कर के अनुमानित राइस है, रेड राइस भी कहा जाता है।
6. कैमारग रेड राइस विभिन्न रंगों का राइस वराइटी है, जिसे दक्षिण फ्रांस के कैमारग क्षेत्र के जलभूमि में उगाया जाता है।
7. उलिकन या मिनी-अंगनिस हेरलूम रेड राइस, फिलीपींस के इफुगाओ और कालिंगा से।
रेड राइस लाभ:
1. रेड राइस आयरन और फाइबर से भरपूर होता है, और यह शरीर में दर्द को कम करने के लिए जाना जाता है।
2. यह रक्तचाप को कम करता है और रक्त लिपीड स्तर को नियंत्रित करता है, इसलिए यह मधुमेह और हृदय समस्याओं वाले लोगों के लिए एक स्वस्थ विकल्प बन जाता है।
3. वजन घटाने के लिए रेड राइस एक बढ़िया विकल्प है। यह शरीर में लंबे समय तक पाचन करता है और इस प्रकार आपको दीर्घकालिक अवधि तक भूख नहीं लगने की मदद करता है। यह शरीर में कोई वसा भी नहीं होती है।
4. इस रेड राइस के प्रकार से हड्डी के अस्थियों, गठिया और अन्य हड्डी रोगों को रोका जा सकता है क्योंकि मैग्नीशियम और कैल्शियम इसमें मौजूद हैं और यह अच्छे बोन स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।
5. रेड राइस एक बढ़िया फाइबर स्रोत है (समाधानात्मक और असमाधानात्मक दोनों), जो आंतों की चाल और पाचन को बढ़ावा देता है। फाइबर संक्रमण और पेट दर्द दोनों को नियंत्रित करने में मदद करता है।
6. रेड राइस का सेवन करने से शरीर की विटामिन बी6 की 23 फीसदी की आवश्यकता को पूरा किया जा सकता है। यह सेरोटोनिन और RBCs के उत्पादन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
7. रेड राइस उन लोगों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद होता है जो लोहे की कमी से पीड़ित हैं या एनीमिया से पीड़ित हैं। इसके अलावा आप रेड राइस को भोजन में जोड़ सकते हैं, क्योंकि यह लोहे का एक श्रीष्ठ स्रोत है। रेड राइस के 100 ग्राम के सेवन में लगभग 5.5 मिलीग्राम लोहा होता है।
डायबिटीज़ के लिए रेड राइस लाभ
डायबिटीज़ में उच्च रक्त शर्करा स्तर दृष्टिगतियों, गुर्दे, और दिल के स्वास्थ्य समस्याओं को प्रभावित कर सकते हैं। निम्न GI खाद्य आपके रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं, जिसके लिए यह शरीर के लिए एक श्रीष्ठ भोजन विकल्प होता है। रेड राइस का एक बहुत कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स है।
रेड राइस के लिए चर्म लाभ
रेड राइस में एंथोसियानिन होता है, जो पूर्वाकालिक बुढ़ापे के चिह्नों और यूवी रे-इंडोस्ट की ताजगी को रोकता है। यह इसलिए है क्योंकि एंथोसियानिन में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं जो मुक्त रेडिकल्स से लड़ते हैं।
रेड राइस vs ब्राउन राइस
रेड राइस में एंटीऑक्सिडेंट्स ब्राउन राइस से बहुत अधिक होते हैं। रेड राइस में सेलेनियम का एक बढ़िया स्रोत भी होता है, जो शरीर को संक्रमण से बचाता है। दूसरी ओर, ब्राउन राइस लोहा और जिंक का एक अच्छा स्रोत है, और यह फाइबर और अन्य प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इस दृष्टि से, रेड राइस और ब्राउन राइस दोनों ही स्वस्थ विकल्प हैं। हालांकि, रेड राइस में Monacolin K नामक एक यौगिक होता है जो एलडीएल या बुरी कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। यह कार्डिओवास्क्यूलर स्वास्थ्य की देखभाल के लिए एक स्वस्थ विकल्प हो सकता है।
रेड राइस vs सफेद राइस
हालांकि सफेद राइस रेड राइस से कम समय में पकने में लेता है, इसके न्यूट्रीएंट लाभ सफेद राइस की तुलना में कम है। इसके कारण, सफेद राइस की पोषण संरचना दोनों दो अपरिसंस्कृत और अपरिसंशारित विधियों की तुलना में कम है। यह ट्राइग्लिसराइड्स के उच्च स्तर होते हैं और वजन बढ़ने का कारण बन सकते हैं। इसमें अच्छी खासी मात्रा में एचडीएल कोलेस्ट्रॉल या ‘अच्छे कोलेस्ट्रॉल’ का अभाव होता है।
रेड राइस vs काले राइस
रेड राइस और काले राइस के बीच सबसे निर्दिष्ट अंतर उनके रंगों में होता है। दोनों ही अमिलेट या सेमी-अमिलेट होते हैं और प्रोटीन, फाइबर और पोषण में उच्च होते हैं। रेड राइस में प्रोटीन में थोड़ा सा एज होता है, जबकि काले राइस में फाइबर में थोड़ा सा एज होता है। इसके अलावा, रेड राइस में काले राइस से अधिक एंटीऑक्सिडेंट स्तर होता है।
रेड राइस कैसे पकाएं
यहां रेड राइस को पकाने का तरीका:
1. सबसे पहले, मध्यम गर्मी पर सेट होने वाले एक मध्यम सॉसपैन में 2½ कप पानी उबालने के लिए रखें। इसके बाद, लुकवार्म पानी में 1 कप चावल धोएं।
2. सॉसपैन में पानी उबालने के बाद, उसमें एक टेबलस्पून मक्खन, स्वाद के लिए नमक डालें और चावल डालें। धीमी आंच पर कम करें, ढककर, और ढक्कन उठा दें। ढककर, चावल सेव करने के लिए छोड़ दें।
3. लगभग 40 मिनट के बाद, ढक्कन हटा दें, चावल को फोर्क के साथ हल्का करें, और फिर ढक्कन के साथ फिर से ढककर रख दें। 5 मिनट के लिए इसे छोड़ दें।
4. फिर से चावल को हल्का करें और सर्व करें।
रेड राइस की साइड इफेक्ट्स
कुछ प्रकारों के रेड राइस में सिट्रिनिन नामक तत्व होता है, जो गुर्दों को हानि पहुंचाने में पाया गया है। यह रेड राइस के सबसे बड़े साइड इफेक्ट्स में से एक है।